Todos os alimentos apresentam um “Índice Glicêmico” (IG), ou seja, ao ingerir o alimento, este será transformado em energia (açúcar) em maior ou menor velocidade.
Pacientes com diabetes e/ou intolerância à glicose devem, sempre que possível, preferir os alimentos de médio e baixo IG, já que são alimentos com maior quantidade de fibras e que ajudam a controlar os níveis de glicose:
• Alimentos com baixo IG: cereais integrais e sem açúcar, iogurtes sem açúcar e gordura, maçã, pêra, couve-flor, brócolis, cenoura, soja, aspargos, pepino, tomate, abobrinha, alface, espinafre.
• Alimentos com médio IG: batata doce, aveia, chocolate amargo, arroz branco, feijão cozido, pipoca, ameixa, uva, abacaxi, leite fermentado.
• Alimentos com alto IG: farinhas brancas, frutas secas, mandioca, melancia, banana, suco de laranja, milho, sorvete, bolachas cream cracker, purê de batata, kiwi, abóbora, bebidas isotônicas.
Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia